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Medical Cooking: Neuer medizinischer Ratgeber und Kochbuch erschienen
Etienne Hanslian aus dem Immanuel Krankenhaus Berlin und die Ernährungswissenschaftlerinnen Melanie Dell’Oro und Julia Schiele erläutern, wie man die heilenden Effekte veganer Ernährung nutzen kann, und bieten über 90 pflanzliche Rezepte.
Es gibt überzeugende Gründe, auf Fleisch und andere tierische Produkte zu verzichten: Eine ausgewogene, pflanzliche Ernährung kann stille Entzündungen im Körper verringern, die mit vielen Krankheiten in Verbindung stehen. Veganes Essen versorgt den Körper außerdem mit wichtigen Nährstoffen, die die Selbstheilungskräfte aktivieren. Dadurch können Blutdruck und Cholesterin gesenkt werden, die Verdauung, Haut und Schlaf verbessert sowie Gelenkschmerzen gelindert werden. Zudem sinkt das Risiko für Krebs und Demenz. Zahlreiche wissenschaftliche Studien untermauern diese Vorteile. Im neuen Ratgeber und Kochbuch „Medical Cooking: Vegane Ernährung“ aus dem TRIAS-Verlag erläutern der Arzt Etienne Hanslian und die Ernährungswissenschaftlerinnen Melanie Dell’Oro und Julia Schiele, wie man die heilenden Effekte dieser Ernährung nutzen kann, und bieten über 90 pflanzliche Rezepte an. „Eine pflanzenbasierte, vollwertige Ernährung ist bei Herzkreislauf-und Stoffwechsel-Erkrankungen aber auch Rheuma, Demenz und Krebs ein wichtiger therapeutischer Schritt zu mehr Gesundheit“, erklärt Etienne Hanslian, Facharzt für Innere Medizin und Fastentherapie in der Abteilung für Innere Medizin und Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus in Berlin.
Vegane Powerlebensmittel und Nährstoffe einfach erklärt
Die Vielfalt veganer Lebensmittel ist groß: Hülsenfrüchte, Getreidearten wie Hafer und Quinoa, Gemüse, Obst und Beeren, Nüsse, Samen und Sprossen sowie Gewürze. Der Ratgeber-Teil des Buchs liefert einen umfassenden Überblick und erklärt deren wichtigste Inhaltsstoffe, Lagerung und Zubereitung. „In meiner täglichen klinischen Praxis berate ich Patientinnen und Patienten, wie sie bei einer veganen Ernährung die Versorgung mit wichtigen Nährstoffen wie beispielsweise Eisen und Eiweiß sicherstellen können“, betont Hanslian. Auch im Buch finden sich Tipps zu sinnvollen Supplementen sowie ein ausgewogener veganer Tagesplan mit perfekt abgestimmten Lebensmitteln. Einblicke in die wissenschaftlichen Grundlagen zur veganen Ernährung und Erklärungen, warum eine pflanzenbasierte Ernährung vor verschiedenen Erkrankungen schützen kann, runden den Ratgeber-Teil ab.
Über 90 gesunde und leckere pflanzliche Rezepte zum Nachkochen
Veganes Essen ist nicht nur gesund, sondern auch schmackhaft: Ob Gemüse in Erdnuss-Sauce, Sandwich mit Fenchel und Birne, warmer Hirsebrei mit Früchten oder Grillgemüse mit Zitrone - alle Gerichte lassen sich schnell und einfach zubereiten und bestehen aus leicht erhältlichen Zutaten vom Wochenmarkt oder aus dem Supermarkt. In einer Reise durch die Welt der pflanzlichen Küche werden regionale und bekannte Lebensmittel, aber auch die neue pflanzliche Vielfalt wie Algen, Tempeh & Co., vorgestellt. „Der medizinische Hintergrund sowie die wissenschaftliche Fundierung bilden das Rückgrat unseres Buches“, so Etienne Hanslian. „Genuss und Freude am Kochen und Essen sollen dabei aber nicht zu kurz kommen.“
Traditionelle Essgewohnheiten umkehren
Ernährungsmediziner Prof. Dr. Andreas Michalsen, Chefarzt der Abteilung für Innere Medizin und Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin, ergänzt: „Die wissenschaftlichen Erkenntnisse zur pflanzenbasierten Ernährung sind beeindruckend. Sie belegen nicht nur die Vorteile für die individuelle Gesundheit, sondern rücken auch den Schutz vor Zivilisationskrankheiten und die Gesundheit unseres Planeten in den Fokus. Dieses Buch lädt dazu ein, Neues auszuprobieren und einen gesundheitsfördernden, bewussteren, wohlschmeckenden und nachhaltigeren Lebensstil zu wählen.“
Zum Nachkochen: Hier geht es zu ausgewählten Rezepte aus dem neuen Ratgeber und Kochbuch „Medical Cooking: Vegane Ernährung.“
Über die Autorinnen und Autoren:
Etienne Hanslian ist Facharzt für Innere Medizin und Fastentherapie in der Abteilung für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus in Berlin am Standort Wannsee sowie Studienarzt und Dozent an der Charité - Universitätsmedizin Berlin. Hier führt er gemeinsam mit seinen Co-Autorinnen wissenschaftliche Untersuchungen zu vollwertiger, pflanzenbasierter Ernährung und Fasten durch. Davor absolvierte er seine Ausbildung in der Inneren Medizin und war mehrere Jahre an einer Lehrklinik für Ernährungsmedizin tätig. Außerdem ist er Vorstandsmitglied der Ärztegesellschaft für Heilfasten und Ernährung (ÄGHE e.V.).
Die Ernährungswissenschaftlerin Melanie Dell’Oro forscht seit ihrem Masterstudium gemeinsam mit den Co-Autor*innen an der Charité - Universitätsmedizin Berlin zu den Themen Fasten und vegane Ernährung bei Rheuma, Metabolischem Syndrom, Neurodermitis, Parkinson und Demenz. Sie ist zudem Dozentin, zertifizierte Kräuterpädagogin und Beraterin für ganzheitliche Frauengesundheit. Als Online-Redakteurin in einem Start-Up für Frauengesundheit schreibt sie über ihre Herzensthemen wie vegane Ernährung, Hormongesundheit und Pflanzenheilkunde.
Julia Schiele, B.Sc., ist Ökotrophologin, Dozentin und wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Charité - Universitätsmedizin Berlin. Sie forscht zu pflanzenbasierter Ernährung, Ayurveda, Mind-Body-Medizin und - gemeinsam mit ihren Co-Autor*innen - zur Demenzprävention. Mit ihrer Begeisterung für einen ausgewogenen Lebensstil möchte sie als Ernährungstherapeutin und Heilpraktikerin Menschen dazu inspirieren, individuelle, nachhaltige und gesundheitsförderliche Essgewohnheiten und Alltagsroutinen zu entwickeln. Vorher organisierte sie viele Jahre den Wissenschaftskongress VegMed.
Über das Buch:
Etienne Hanslian/Julia Schiele/Melanie Dell`Oro
Medical Cooking: Vegane Ernährung
Aktiver Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen,
Diabetes, Demenz, Krebs und Leaky Gut.
Mit über 90 pflanzlichen Rezepten
TRIAS Verlag, Stuttgart. 2024.
Buch EUR [D] 28,00 EUR [A] 28,80
EPUB EUR [D] 27,99 EUR [A] 27,99
ISBN Buch: 9783432118895
ISBN EPUB: 9783432118901
ET 2. Oktober 2024
Das Foto des Buchtitels steht hier zum Download bereit.
© TRIAS Verlag
Rezensionsexemplare des Kochbuchs sowie weitere Pressefotos können Sie unter presse@thieme.de anfordern.